Les délices angevins #5 : Le pâté aux prunes

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Aaaah le fameux pâté aux prunes ! A chaque fois que des amis ou de la famille viennent à Angers, je ne peux m'empêcher de leur dire "Bon en dessert, Pâté aux prunes !!" et observer les visages étonnés :D

Bah oui, moi la parisienne, vous me parlez de pâté, je pense foie de canard ou campagnard ! Mais à Angers, on ne fait pas tout comme tout le monde et le pâté aux prunes est en fait un dessert ultra simple à faire. 

Je pensais vous le partager l'année dernière, mais le temps des prunes était passé. Et j'avoue que cette année je m'y prends un peu en retard... Mais bon, j'ai réussi à trouver quelques reines-claudes pour vous partager cette recette pas du tout savante ! Perso, j'en ai fait une petite car pour deux sinon c'est trop grand ^^

Donc pour 2/3 personnes, vous aurez besoin :
une pâte brisée (si vous êtes flemmards comme moi)
7 prunes
un peu de beurre
un peu de sucre
un jaune d’œuf
(oui oui je suis pas ultra regardante sur les quantités hein...)

Et la préparation :
Coupez deux cercles de pâte, un plus grand que l'autre.
Disposez, dans le plus grand, vos prunes préalablement lavées.
Saupoudrez de sucre et de quelques copeaux de beurre.
Sur le plus petit cercle découpez au centre un trou afin de faire une cheminée et permettre au pâté de "respirer" à la cuisson.
Disposez le petit cercle sur les prunes et soudez les deux cercles de pâte avec un peu d'eau.
Dernière touche : un peu de jaune d’œuf sur le tout et au four pour 40 minutes à 200°C.

Dégustez frais (sinon attention au jus... Enfin même frais il y a du jus en fait...)

Pour retrouver tous les articles autours des gourmandises angevines c'est par ICI.

2 commentaires :

  1. Miammiam, ça changera des tartes en tout genre merci!
    Un fidèle lecteur du blog :)

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