Les délices angevins #8 : Mousse au chocolat aux Caramandes

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Bonjour par ici !

Les fêtes approchent à grands pas, c'est l'occasion de préparer des choses un peu exceptionnelles pour les repas. C'est pour cela que j'ai décidé de vous préparer un dessert un peu particulier : une mousse au chocolat aux éclats de Caramandes.
recette cuisine mousse chocolat Caramandes

Mais qu'est-ce que les Caramandes ?

recette cuisine mousse chocolat Caramandes
Spécialité de la maison Benoit Chocolats, les Caramandes sont de fines feuilles triangulaires d’amandes effilées caramélisées au beurre salé et recouvertes de chocolat noir ou de chocolat au lait. Un petit délice croquant, qui sent booon dès qu'on ouvre le sachet... Benoit Chocolats est un artisan chocolatier angevin installé depuis 1975. Les Caramandes sont aussi très appréciés des Japonais ;)

Je tiens d'ailleurs à remercier Mme Benoit et Benoit Chocolats pour m'avoir fourni des Caramandes chocolat noir pour cette recette.

Pour 4 personnes les ingrédients sont :
  • 125g de chocolat noir pâtissier
  • 25g de beurre
  • 25g de sucre
  • 3 œufs dont on gardera 3 blancs et 2 jaunes.
  • 8 Caramandes, 4 pour le décors, 4 pour la mousse.
La recette :
  1. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre coupé en morceaux. Une fois le tout fondu, laissez tiédir.
  2. Séparez vos jaunes de vos blancs d’œuf
  3. Conservez les 3 blancs et montez les en neige et ajoute-y le sucre à la fin.
  4. Dans votre chocolat fondu tiède, mettez 2 jaunes d’œuf et mélangez immédiatement.
  5. Une fois bien mélangé, ajoutez à votre mélange un quart des blancs en neige. Mélangez sans les cassez.
  6. Mettez ensuite ce mélange directement dans le reste de vos blancs en neige et mélangez.
  7. Coupez vos quatre Caramandes en petits morceaux, assez gros et mélangez dans votre mousse au chocolat.
  8. Vous n'avez plus qu'à répartir dans des ramequins et à laisser au frais.
  9. Pour finir, plantez un Caramande entier dans votre mousse fraîche et servir :D
recette cuisine mousse chocolat Caramandes
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J'espère que cela vous donnera des idées, pourquoi pas pour vos repas de fêtes, et vous donnera envie de découvrir cette spécialité angevine !

Pour info, les Caramandes ne se trouvent pas qu'à Angers ! 
A Paris, un espace dédié aux Caramandes s'est ouvert au 5 rue de l'ancienne comédie, dans le 6ème. Une boutique Benoît Chocolats est aussi présente dans le 4ème arrondissement au 75 rue St-Antoine. Pour tous les autres, le site web permet les commandes ;)

Produits offerts par Benoit Chocolats.

2 commentaires :

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